Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitopsis

 

Вид Stemonitopsis amoena (Nann.-Bremek.) Nann.-Bremek. (Nederlandse Myxomyceten (Amsterdam): 205, 1975).

 

Спорангии собраны в группы или рассеянные, на ножках; общая высота спороношений составляет 2,0-3,5 мм; фертильная часть цилиндрическая, вздутая на обоих концах, редка на вершине почти булавовидная; ржаво-коричневая в свежем состоянии, с возрастом становящаяся темно-коричневой; если спорангии собраны в группы, то располагаются на общем гипоталлусе, если рассеянные, то каждый спорангий на своем индивидуальном гипоталлусе. Ножка до 0,5 мм дл., не достигает 1/3 от общей высоты спороношения, черная, непрозрачная, образована нитями, в месте, где она отходит от гипоталлуса, представлена сетью из отдельных нитей. Колонка является продолжением ножки спорангия, тоже черная и непрозрачная. Споры в верхне трети спорангия постепенно рассеиваются. Капиллиций достаточно темный, плотный, формирует внутреннюю сеть с расширенными узелками и довольно мелкими ячейками и прикрепляющийся к колонке по всей длине; сеточка перидия практически пролная, за исключением верхней части, где она представлена неправильными ячейками; филаменты с большим количеством коротких и тупых свободных окончаний. Споры темно-коричневые в массе светло-красновато-коричневые или светлые в проходящем свете, 6-7 мкм в диам., сетчатые; сеть состоит из рядов шипиков и образует 5 или 6 ячеек на видимую часть споры. Плазмодий белый.
Субстрат: кора и древесина мертвой сосны.
Примечания: S. amoena напоминает Stemonitis fusca по строению спор, которые, однако несколько меньшего диаметра, но орнаментированы такой же сеточкой, что и у S. fusca. Кроме того, это вид отличается более мелкими размерами спорангиев, строением ножки и тем, что спорангии не образуют плотных групп (Nannenga-Bremekamp, 1968).
 

Спорокарпы – спорангии на ножках, собранные в небольшие группы, изредка рассеянные, цилиндрические, 2-3,5 мм выс., ржаво-кориченвые, с возрастом становятся темно-коричневыми. Гипоталлус блестящий, общий для целой группы спорангиев или дисковидный, если индивидуальный для отдельного спорангия. Ножка достигает 1/3 высоты спорокарпа, черная, с волокнистым основанием, переходящим в гипоталлус. Колонка сужается в верхней части и практически достигает верхушки спорангия. Капиллиций темный, представлен сетью отходящей по всей длине от колонки и имеющей 3-4 разветвления с темными расширениями и переходящая в периферическую сеть с небольшими ячейками и закругленными свободными окончаниями. Споры в массе красновато-коричневые; светло-красновато-кориченвые в проходящем свете, 6-7,5 мкм в диам., с хорошо заметными бородавочками и сеточкой, образующей 3-4 ячейки на видимой части споры. Плазмодий белый.
Субстрат: по-большей части, на коре живых деревьев, особенно, хвойных, но иногда и на поваленных деревьях.
Распространение: Редкий вид, отдельные находки от Кента до Sutherland, в Уэльсе – только в Бреконе. Отмечен в некоторых Европейских странах и Чили.

Примечания: Это редкий вид можно отличить благодаря малым размерам, красноватой окраске и спорам, орнаментированным большими ячейками (Ing, 1999, P. 208).